INFLUENCIA DEL AMBIENTE DE SELECCIÓN EN EL MEJORAMIENTO DE RAZAS DE MAÍZ POR RETROCRUZA LIMITADA

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Fidel Márquez-Sánchez
José Alfredo Carrera-Valtierra
Erasmo Barrera-Gutiérrez
Luis Sahagún-Castellanos
Mauro Sierra-Macías

Resumen

El uso limitado de las razas de maíz (Zea mays L.) en el mejoramiento genético se debe fundamentalmente a que la mayor parte de ellas tienen inadecuado arquetipo de planta y adaptabilidad estrecha, ambas características indeseables en la agricultura moderna. Es necesario entonces hacer un trabajo de mejoramiento en las razas, previo al de selección recurrente y/o hibridación, a fin de incorporar adecuado arquetipo de planta (principalmente menor porte de planta y mazorca) y amplia adaptabilidad. En el Centro Nacional de Rescate y Mejoramiento de Maíces Criollos, se inició en 1992 un programa con el objetivo anterior aplicándolo a las cincuenta razas de maíz de México documentadas hasta ahora, por medio del método de retrocruza limitada. En este método, una variedad de la raza por mejorar se cruza con una población mejorada donante de los caracteres por incorporar; después de una generación de apareamiento aleatorio las plantas segregantes deseables se retrocruzan con la variedad original, y de ahí en adelante se avanza por intercruzamiento de las plantas deseables. En este trabajo, diez razas del Pacífico y del Sureste del país fueron sometidas a este método, avanzándose hasta la RC1-F6. Las variedad original y su retrocruza de cada una de las diez razas fueron evaluadas en la localidad de retrocruza y selección y en una localidad representativa del área de distribución geográfica de seis de las diez razas. Se encontró que la interacción entre la diferencia de las dos versiones de las razas y localidades no fue significativa, lo que implica que es posible hacer el mejoramiento por este método en una localidad con razas provenientes de ambientes diferentes.

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Artículo Científico

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