INFLUENCIA DE LA FERTILIZACIÓN Y DEL AMBIENTE DE ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD DE SEMILLA DE CEBOLLA
Contenido principal del artículo
Resumen
Para estudiar el efecto de la fertilización y de las condiciones ambientales de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de cebolla (Allium cepa L), se realizó la presente investigación en dos fases empleando semilla de las variedades Cojumatlán y Red Burgundy producida en 1994 con 15 tratamientos de fertilización (NPK). La primera fase consistió de una prueba de envejecimiento acelerado (EA), donde las semillas fueron sometidas a condiciones de 41oC y 100% de humedad relativa (HR) durante 0 (testigo), 48, 72 y 96 horas. La segunda fase se inició almacenando la semilla remanente de los 15 tratamientos de fertilización en bolsas de papel, en los ambientes y condiciones de temperatura y humedad relativa siguientes: Banco de germoplasma (-2oC y 14% HR), Bodega (17-21oC y 50o/0 HR) y Laboratorio (9-38oC y 35% HR). Se evaluó la calidad fisiológica a los dos, tres y seis meses de almacenamiento. En las dos fases se realizaron pruebas de vigor utilizando semilleros de madera con arena esterilizada como sustrato. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron velocidad de emergencia (VE) y porcentaje de emergencia (PE). Se encontró un efecto de la fertilización nitrogenada sobre las variables VE y PE principalmente; observándose una mejor respuesta con 153 kg ha-1 respecto a dosis más altas. Las variedades respondieron de manera semejante al envejecimiento acelerado; sin embargo, la semilla de la variedad Cojumatlán tuvo mayor vigor después de seis meses de almacenamiento. Las condiciones de almacenamiento no afectaron el PE ni la VE durante los tres primeros meses, pero a los seis meses se observó un