SETAS SILVESTRES COMESTIBLES DE ETIOPÍA: PRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS MENOSPRECIADOS

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Tatek Dejene
Juan Andrés Oria-de-Rueda
Pablo Martín-Pinto

Resumen

Este artículo resume los trabajos previos existentes sobre Etnomicología en Etiopía. Aunque los documentos a los que se ha tenido acceso son escasos y limitados en cuanto a sus objetivos, se presenta una valiosa y extraordinaria información sobre la recolección y consumo de hongos silvestres comestibles en el país. Además, se presenta un listado de los hongos utilizados por su valor comestible y medicinal, y se hace referencia a los ecosistemas en los que se recogen. Se ha observado que los hongos silvestres representan un valor reducido en comparación con otros recursos forestales no madereros (RFNM). Esto se debe en parte al desconocimiento taxonómico: todos los hongos reciben el mismo nombre local “Enguday”. Este es un recurso muy poco estudiado si se compara con otros RFNMs, lo que hace que esté especialmente amenazado debido a los pocos estudios etnomicológicos llevados a cabo hasta el momento en el país. Por todo ello, pensamos que este estudio puede suponer un punto de partida fundamental para posteriores trabajos que contribuyan a un mayor conocimiento de este recurso en Etiopía, lo que conllevará una mayor promoción y conservación de los hongos silvestres comestibles y medicinales en el país.

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Sección
Artículo de Revisión