VARIACION EN COMPONENTES DEL FRUTO MADURO ENTRE FORMAS DE NOPAL (Opuntia spp) TUNERO

Contenido principal del artículo

Eulogio Pimienta-Barrios
Ricardo Mauricio-Leguízamo

Resumen

Este trabajo forma parte de un proyecto orientado a evaluar la variación en formas de nopal tunero en poblaciones silvestres y cultivadas en el Altiplano Polosino Zacatecano y estados circunvecinos. Los resultados revelaron una amplia variación en el peso del
fruto y en la proporción de sus componentes (cáscara, pulpa y semilla). En los frutos colectados en nopaleras cultivadas se registró el peso más alto del fruto (239.5 g) y de la porción comestible (pulpa, 152.1 g); en contraste, en los frutos colectados de nopaleras silvestres se registró el peso menor de fruto (35.7 g) y de porción comestible (11.7 g). En los frutos colectados en nopal eras de solar, los valores fueron intermedios. Con respecto a la variación en formas, ésta fue más abundante en nopaleras de solar que en las cultivadas y silvestres. Los resultados de esta evaluación permiten sugerir que las formas presentes en las nopaleras cultivadas se han obtenido mediante un proceso de selección empírica llevada a cabo por los habitantes de las zonas áridas, utilizando la variación existente en nopaleras de solar. Se discuten algunos aspectos relacionados con la estrategia futura de mejoramiento genético en esta especie.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a