EFECTO DE LA MADUREZ DEL FRUTO Y TIEMPO DE MADURACION POSTCOSECHA EN LA CALIDAD DE SEMILLA DE CHILE JALAPEÑO
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Resumen
La gran demanda de semilla de chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) y la carencia de estudios enfocados a determinar la tecnología para producir semilla de calidad, motivaron el presente estudio en el Campo Experimental La Laguna durante el ciclo Primavera-Verano 1991, cuyos objetivos fueron determinar el efecto de la madurez del fruto a cosecha, y el tiempo de maduración en postcosecha sobre la calidad de semilla. Se utilizó semilla del cultivar Jarocho, y un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x3 en parcelas divididas utilizando cuatro repeticiones. Los factores fueron color de fruto a cosecha (verde, "pinto", rojo) y días después de cosecha para extracción de semilla ( 1, 10, 20). La calidad física de la semilla se evaluó mediante las variables peso de semilla aprovechable (%), peso de 1000 semillas y peso volumétrico; mientras que la calidad fisiológica se cuantificó
principalmente con las pruebas de germinación estándar, envejecimiento acelerado y emergencia total. La semilla de frutos cosechados en estado "pinto" y rojo presentó los mayores porcentajes de semilla aprovechable (entre 93 y 96%) en los tres
tiempos para extracción de semilla. Sin embargo, la semilla de frutos "pintos" extraída a los 10 y 20 días después de cosecha tuvo los mayores valores de germinación estándar (94 y 92% respectivamente). La semilla de frutos rojos extraída al siguiente día
de la cosecha tuvo el mayor porcentaje de emergencia, sin diferenciarse estadísticamente de la semilla extraída a los 10 y 20 días después de cosecha. A medida que se retrasó la extracción de semilla, se incrementó su calidad en forma lineal (porcentaje de semilla aprovechable) o cuadrática (germinación estándar y emergencia), sin encontrarse diferencia estadística entre las extracciones a los 10 y 20 días después de cosecha. La interacción madurez de fruto y tiempo de extracción de semilla, fue altamente significativa en las variables presentadas. La semilla de frutos cosechados en verde fue la más favorecida por la maduración en postcosecha.