CARACTERIZACION DE GENOTIPOS DE SORGO POR SU CONTENIDO DE TANINOS EN EL GRANO
Contenido principal del artículo
Resumen
Con objeto de determinar el contenido de taninos de 20 genotipos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), se estableció un experimento en Padilla, Tam. durante la primavera de 1992. Se encontraron diferencias altamente significativas entre genotipos para días a floración, altura de planta, longitud de panoja, rendimiento de grano y el contenido de taninos en grano maduro. Los genotipos de menor contenido de taninos fueron SC 30 y SC 8 con promedios de 0.50 y 0.46 mg g-1, respectivamente. Los genotipos de mayor contenido fueron SC 134 y SC 125 con promedios respectivos de 5.18 y 5.29 mg g-1. Se encontró que los genotipos de menor contenido de taninos presentaron granos de color blanco, por lo cual es posible utilizarlos para consumo humano. Al determinar los coeficientes de correlación entre el contenido de taninos y los caracteres agronómicos (incluyendo rendimiento de grano), no se encontró asociación significativa alguna.