ASPERSIONES DE INSECTICIDAS EN CAMPO PARA CONTROLAR LA ESCAMA BLANCA DEL MANGO (HEMIPTERA: DIASPIDIDAE)

Contenido principal del artículo

Mario A. Urías-López
Luis M. Hernández-Fuentes
Jorge A. Osuna-García
M. Hilda Pérez-Barraza
N. Carolina García-Álvarez
Jesús A. González-Carrillo

Resumen

Ante la amplia distribución y los daños que produce en Nayarit la escama blanca del mango (EBM) Aulacaspis tubercularis Newstead, se establecieron seis experimentos en condiciones de campo durante los años de 2004 a 2007. El objetivo fue evaluar la eficacia biológica de productos con propiedades insecticidas contra la EBM, como posibles opciones para el control de la plaga. Los estudios se realizaron en huertos comerciales de mango ‘Ataulfo’ y ‘Haden’ situados en Las Varas y Atonalisco, Nayarit. Se evaluaron varias dosis de cuatro insecticidas sintéticos, dos detergentes comerciales, aceite mineral (citrolina), mezclas de citrolina más malatión y un concentrado comercial de ajo. Las variables fueron: número de hembras, colonias de machos y total de individuos por hoja. Con las mezclas de citrolina (50 mL L-1) + malatión (1.11 mL L-1 o 2.22 mL L-1), se obtuvo hasta 98.3 % y 100 % de control de escamas, respectivamente. Las aspersiones de piriproxifeno (0.3 mL L-1) o dimetoato (2.0 mL L-1), controlaron el 100 % de la EBM. Con el aceite mineral (citrolina) aplicado a dosis de 50 mL L-1 o 75 mL L-1, el máximo control de escamas fue 91.3 % y 97.5 %, respectivamente.Con los detergentes comerciales Roma® y Ariel® (20 g L-1) se lograron los mejores controles durante la primera semana con 75.5 % y 55.3 %, respectivamente. Los resultados con cipermetrina a 0.24 y 0.36 mL L-1, y con el producto a base de ajo fueron inconsistentes.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a