EL MERCADO DE LA SEMILLA MEJORADA DE MAÍZ (Zea mays L.) EN MÉXICO. UN ANÁLISIS DEL SALDO COMERCIAL POR ENTIDAD FEDERATIVA

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J. Alberto García-Salazar
Rocío Ramírez-Jaspeado

Resumen

Para proporcionar un panorama sobre la situación del mercado de semilla mejorada de maíz (Zea mays L.) en México se realizó una estimación del consumo de este insumo. El consumo total se comparó con la producción de semilla mejorada para determinar el saldo comercial (déficit o superávit) en cada zona productora de maíz. Se utilizó información de superficie y densidad de siembra por estado, ciclo de producción, régimen hídrico y variedades de maíz, así como importaciones y exportaciones de semilla por aduana y país de origen y destino. Los resultados indican que en el promedio anual del periodo 2008/2010 el consumo total de semilla fue de 160.2 miles de toneladas, de las cuales 42.5 % correspondió a mejorada y el restante a criolla. La producción anual de semilla mejorada fue de 62.5 mil toneladas y el déficit fue mayor a 90 mil toneladas. El análisis del saldo comercial indica que 26 entidades presentaron un déficit de semilla mejorada, y el mayor ocurrió en los estados de Chiapas, Puebla, Oaxaca, Veracruz y Estado de México, donde superó las 10 mil toneladas en cada entidad. Debido a su importancia en el aumento de la productividad de maíz, se debe promover la producción de semilla mejorada para cubrir el déficit nacional y apoyar a pequeñas empresas productoras de semilla para evitar la existencia de una estructura imperfecta de mercado.

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Artículo Científico

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