CALIDAD DE FRUTO DE LITCHI (Litchi chinensis Sonn.) PRODUCIDO EN EL ESTADO DE VERACRUZ, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Aristarco Aguas-Atlahua
Eliseo García-Pérez
Octavio Ruiz-Rosado
Antonio Trinidad-Santos

Resumen

Litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un fruto originario de China y Vietnam que ya se cultiva en México, donde el principal estado productor es Veracruz con los cultivares ‘Mauritius’ y ‘Brewster’, entre otros. Su producción se comercializa en el mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y químicas de los frutos de litchi producidos en las regiones centro y norte del estado de Veracruz, en seis huertas ubicadas en cinco municipios. Se recolectaron 4 kg de fruto por huerta y se tomaron al azar 40 frutos para su análisis de calidad. Las variables evaluadas fueron: longitud, diámetro, firmeza, peso del fruto, cáscara y semilla, sólidos solubles totales, acidez titulable y color de cáscara. Los frutos del cultivar ‘Mauritius’ presentaron variación entre huertas; destacaron los de la huerta Lechuguillas con los frutos más grandes (35.1 mm de longitud y 21.2 g de peso) y mayor peso de pulpa (16.8 g). Además, los frutos de este huerto tuvieron baja acidez, buen color de cáscara, y alto contenido de solidos solubles totales.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2