RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO Y TORTILLA DE MAÍCES HÍBRIDOS DE VALLES ALTOS DE MÉXICO CRECIDOS EN RIEGO Y TEMPORAL

Contenido principal del artículo

M. Gricelda Vázquez-Carrillo
José L. Arellano-Vázquez
David Santiago-Ramos

Resumen

En México no existen estudios que permitan establecer los efectos del régimen hídrico en el cultivo sobre la calidad comercial del grano de maíz (Zea mays L.) y de la tortilla elaborada con granos de maíz de híbridos antiguos y modernos. Se estudió el efecto del régimen hídrico, tipo de madurez y genotipo en el rendimiento y calidad de grano y tortilla de híbridos de maíz de Valles Altos. Los híbridos cultivados en temporal presentaron menores rendimientos (5.5 t ha-1) que los cultivados en riego (8.1 t ha-1); además, los de temporal tuvieron granos más suaves, pequeños y con bajo peso hectolítrico (<74 kg hL-1). En riego, los híbridos precoces y modernos (menos de 10 años de liberación) tuvieron mayor rendimiento (9.1 y 8.7 t ha-1, respectivamente) y granos más duros (índice de flotación: 60 y 57 %) que los híbridos tardíos y antiguos. En la calidad de nixtamal y tortillas solo la variable porcentaje de sólidos en nejayote fue afectada (P < 0.05) por los tres factores investigados. Los cambios en el pericarpio retenido en el nixtamal, así como la humedad, textura y rendimiento de las tortillas fueron poco afectados por los factores de estudio. Los híbridos modernos superaron a los antiguos en rendimiento y la precocidad, así como en el tamaño y la dureza del grano, pero la calidad de las tortillas se mantuvo igual en ambos grupos.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a