CONTROL MICROBIANO EN FRUTOS DE TUNA BLANCA CON RECUBRIMIENTO BIOPOLIMÉRICO DE QUITOSANO, CERA DE CANDELILLA Y ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO

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Daniel J. Valle-Ortiz
Adalberto Gómez-Cruz
Alma D. Hernández-Fuentes
Salvador valle-Guadarrama

Resumen

La tuna blanca (Opuntia albicarpa L.) experimenta daños por patógenos en postcosecha, lo que limita su vida de anaquel. El objetivo de este trabajo fue evaluar recubrimientos basados en quitosano (Q), cera de candelilla (Cc) (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) y aceite esencial (Ae) de tomillo (Thymus vulgaris L.) para reducir el desarrollo microbiano en tuna e incrementar la vida de anaquel. Se aplicaron emulsiones con Q, Ae y Q+Ae sobre frutos de tuna recién cosechados y se almacenaron por 18 días a 22 ºC. Los tratamientos con Q también incorporaron Cc. Los testigos fueron frutos sin recubrir (T). Se evaluó inhibición microbiana mediante cuenta bacteriana en placa de cultivo, además de la apariencia del fruto en una escala visual de 1 a 5, donde 1 corresponde a muy mala y 5 a excelente. Los frutos con el tratamiento Q+Ae tuvieron apariencia cercana a 4 al término del almacenamiento, seguidos de aquellos con Q, Ae y T, que obtuvieron calificación de 1. La menor pérdida de peso ocurrió cuando se usó Cc. Con recubrimiento de Q (2 %), Ae (2000 ppm) y Cc (5 %) se redujo el crecimiento microbiano en 98.4 %, permitiendo vida de anaquel de al menos 18 días a 22 ºC, con buena apariencia y baja pérdida de peso en frutos.

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