COMPUESTOS ANTIOXIDANTES EN VARIEDADES PIGMENTADAS DE TUNA (Opuntia sp.)

Contenido principal del artículo

Marcos Ramírez-Ramos
Ma. del Rosario García-Mateos
Joel Corrales-García
Carmen Ybarra-Moncada
Ana Ma. Castillo-González

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la variación del contenido de betacianinas, betaxantinas, compuestos fenólicos, flavonoides y vitamina C en once variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.) en inmadurez hortícola (10 d antes de madurez hortícola; IH), madurez hortícola (MH) y en postcosecha (10 d después de la madurez hortícola; PC). Los niveles de betacianinas (0.21 a 59.18 mg 100 g-1 pf) encontrados fueron superiores a los de betaxantinas (0.12 a 24.07 mg 100 g-1 pf) en las variedades de tuna púrpuras y rojas en los tres momentos (IH, MH y PC), no se encontró información de la variación del contenido de estos pigmentos durante el desarrollo y en postcosecha del fruto. Durante el almacenamiento postcosecha (PC) aumentaron los contenidos de betacianinas (de 0.46 a 49.15 mg 100 g-1 pf), betaxantinas (de 0.57 a 19.91 mg 100 g-1 pf), compuestos fenólicos (de 106.60 a 165.56 mg EAG 100 g-1 pf) y flavonoides (de 1.34 a 11.21 mg EQ 100 g-1 pf) en la mayoría de variedades pigmentas. Los niveles superiores de vitamina C se encontraron en la mayoría de las variedades en inmadurez hortícola, que luego disminuyeron gradualmente al llegar a MH y PC. El almacenamiento postcosecha de los frutos de algunas variedades contribuyó a la pérdida de vitamina C.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.