COMPARACIÓN DEL RENDIMIENTO Y CAMBIOS MORFOLÓGICOS EN MAÍZ TUXPEÑO V-520C ADAPTADO A VALLES ALTOS EN MÉXICO

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Fernando López-Morales
J. Jesús García-Zavala
Tarsicio Corona-Torres
Serafín Cruz-Izquierdo
Gustavo López-Romero
Delfino Reyes-López
Ma. Gricelda Vásquez-Carrillo
José D. Molina-Galán

Resumen

La selección masal visual (SMV) es un método efectivo para adaptar razas tropicales y subtropicales de maíz (Zea mays L.) a otros ambientes. La variedad de maíz Tuxpeño V-520C es originaria de tierras bajas de Veracruz, pero fue adaptada por SMV a Valles Altos durante 14 (C14) y 19 (C19) ciclos, seleccionando plantas sanas y con buen rendimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de grano y cambios morfológicos de planta y mazorca en la variedad original V-520C (C0), C14 y C19, junto con el Compuesto Universal (CU) de la raza Chalqueño como testigo. En los ciclos agrícolas de 2013 y 2014 se realizaron seis experimentos en los estados de
México y Veracruz. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se registraron el rendimiento de grano, características agronómicas, de espiga y componentes del rendimiento. Los análisis de varianza combinado a través de localidades e individual de Veracruz no incluyeron el CU, mientras que el de Valles Altos sí lo hizo. Se observaron cambios morfológicos significativos por efecto de la SMV en el análisis combinado y en el de Valles Altos, y en los tres análisis hubo al menos una significancia entre ambientes, entre genotipos o en la interacción genotipo por ambiente para rendimiento y caracteres morfológicos de planta y mazorca. El C19 incrementó las frecuencias de genes favorables para mayor rendimiento en el análisis combinado (3.5 t ha-1) y de Veracruz (2.6 t ha-1); además, redujo los días a floración, la altura de planta y el tamaño de espiga, e incrementó el número de ramas primarias de la espiga y los componentes de rendimiento; debido a ésto, C19 fue el mejor genotipo, similar al CU. La SMV fue efectiva para la adaptación del maíz Tuxpeño V-520C de la zona tropical a la zona templada.

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Artículo Científico

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