Alejandro Espinosa-Calderón
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Margarita Tadeo-Robledo
																	
										Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
									
																							 
													
								Noel Gómez-Montiel
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala de la Independencia, Guerrero, México
									
																							 
													
								Mauro Sierra-Macías
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
									
																							 
													
								Juan Virgen-Vargas
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Artemio Palafox-Caballero
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
									
																							 
													
								Filiberto Caballero-Hernández
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Apatzingan, Uruapan, Michoacán, México
									
																							 
													
								Gricelda Vázquez-Carrillo
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Flavio A. Rodríguez-Montalvo
																	
										Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
									
																							 
													
								Roberto Valdivia-Bernal
																	
										Universidad Autónoma Nayarit, Facultad de Agronomía, Xalisco, Nayarit, México
									
																							 
													
								Israel Arteaga-Escamilla
																	
										Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
									
																							 
													
								Isaías González-Rojo
																	
										Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
									
																							 
											 
				
													
						Resumen
						
							En los Valles Altos de la Mesa Central de México ubicados en altitudes de 2200 a 2600 m, se cultivan cerca de 1.5 millones de hectáreas con maíz (Zea mays L.), superficie que representa 20 % de la establecida en el país con esta especie (Turrent, 1994; Ávila et al., 2009). De esta extensión, 800 mil hectáreas se cultivan en condiciones de temporal (secano), el cual generalmente inicia tarde, lo que restringe la fecha de siembra y la productividad del cultivo.