EFECTO DEL ETILENO SOBRE EL ACC Y ACC OXIDASA EN LA MADURACION DE PAPAYA ‘MARADOL’

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Javier De la Cruz
Gilber Vela
Lidia Dorantes
Hugo S. García

Resumen

Frutos de papaya ‘Maradol’ (Carica papaya L.) fueron tratados con etileno en aire sintético (0, 100, 300 y 500 µL L-1) en contenedores de fibra de vidrio a diferentes tiempos de exposición (8, 16 y 24 h). Después del tratamiento, los frutos fueron transferidos para su maduración a temperatura ambiente (25 °C). Los análisis efectuados en cada tratamiento fueron: firmeza, azúcares reductores, sólidos solubles, acidez titulable, color de cáscara y pulpa (Hue), velocidad de producción de etileno (VPE), contenido de ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC) y actividad de la enzima formadora de etileno (ACC oxidasa). Los resultados indicaron que el primer cambio notable fue el color en la cáscara (amarillo) y en la pulpa (naranja), típicos en un fruto listo para el consumo. Los frutos expuestos a 500 µL L-1 de etileno por 16 y 24 h mostraron un pico climatérico un día después del tratamiento, mientras que los frutos expuestos por solamente 8 h mostraron su pico climatérico 2 d después de la exposición al etileno. Las papayas expuestas a 500 µL L-1 de etileno por 16 y 24 h produjeron bajos valores de Hue en menos tiempo que el testigo, y su contenido de ACC aumentó a 2.7 nmol g-1 h-1, la actividad de la ACC oxidasa a 3 nL g-1 h-1 , y la velocidad de producción de etileno (VPE) a 24 nL g-1 h-1 . Estas condiciones permitieron que se alcanzaran valores de firmeza de 5.2 kgf cm-2 y 12 % de sólidos solubles a los 6 d a 25 °C. El contenido de azúcares reductores, valores de pH y la acidez no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre tratamientos. Los frutos testigo alcanzaron valores similares después de 8 d de maduración directa. Los resultados sugieren que es posible acelerar la maduración de papaya ‘Maradol’ de 8 a 3 d por exposición a atmósferas con etileno.

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Artículo Científico