EFECTO DEL SOMBREADO DE RACIMOS SOBRE COLOR Y CALIDAD EN UVAS ROJAS PARA MESA (Vitis vinifera L.)

Contenido principal del artículo

Graciela del Valle Leguizamón-M.
Alberto González-León
Rogerio R. Sotelo-Mundo
María A. Islas- Osuna
Elsa Bringas-Taddei
Jesús M. García-Robles
Tania Carvallo
Reginaldo Báez-Sañudo

Resumen

El color es el principal atributo de calidad externo en las uvas rojas (Vitis vinifera L.) y es conferido por antocianinas que son altamente influenciables por las condiciones ambientales. En este estudio se evaluó el efecto del sombreado de racimos sobre los parámetros de calidad y contenido de antocianinas de uvas, con el propósito de seleccionar las variables que definen el desarrollo del color. Se utilizaron racimos del cv. ‘Flame Seedless’ producidos durante la temporada 2003 – 2004, que fueron cubiertos en el preenvero con una red plástica blanca o con una red negra (que presumiblemente retenían 50 % de luminosidad) y un tratamiento testigo sin sombreado. Se encontraron efectos significativos de los tratamientos en lo referente a color (hue y CIRG), pero no en las características internas de calidad. Los racimos cubiertos con red negra presentaron al momento de la cosecha un índice CIRG = 3.18, con una acumulación de 688 μg g-1 de antocianinas, que superaron a los testigos (CIRG = 3.10 y 678 μg g-1) y a los racimos cubiertos con la red blanca (CIRG = 2.61 y 653 μg g-1). Las correlaciones entre CIRG vs. sólidos solubles totales, pH y acidez titulable presentaron valores 0.69, 0.53 y -0.71, respectivamente. Una función logarítmica (R2= 0.70) modeló la relación entre la intensidad lumínica y la temperatura máxima que alcanzaron los racimos. Las temperaturas mínimas registradas durante la noche definieron el color, descrito por una relación cuadrática (R2=0.86).

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a