CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE CHÍA (Salvia hispanica)
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Resumen
La diversidad genética en torno a la chía (Salvia hispanica L.) se ha reducido; por tanto, se requiere valorar la diversidad actual de esta especie nativa de Mesoamérica para planificar mejor su conservación y aprovechamiento. En este estudio, se evaluó la variación morfológica de 22 muestras de tipo silvestre y cultivado de S. hispanica. En 1999 se estableció un ensayo en un diseño de bloques completos al azar con dos plantas por bolsa y cuatro repeticiones, en condiciones de invernadero, en Chapingo, México. Se registraron 23 características morfológicas de hoja, tallo, inflorescencia, flor y semilla. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento permitieron establecer seis grupos principales de las poblaciones de chía que se asociaron por similitudes en el ancho y largo de la corola, el ancho del cáliz, la dehiscencia de semilla, el diámetro del tallo, los días a inicio de la floración y el número de ramas. Los grupos de chía cultivada procedentes de Jalisco, Puebla y América Central, en comparación con el grupo de chía silvestre, desarrollaron la corola más ancha, más grande y expuesta; la inflorescencia más larga, más ancha y compacta; la semilla de mayor peso e indehiscente. En cambio, el grupo de chía cultivada colectada en Guerrero mostró el tamaño de la corola, el peso de la semilla y la dehiscencia de semilla similares al grupo de chía silvestre.