APTITUD COMBINATORIA PARA CALIDAD DE SEMILLA DE MAÍCES NORMALES Y DE ALTA CALIDAD DE PROTEÍNA

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Margarito Manjarrez-Salgado
Sergio A. Rodríguez-Herrera
Noel O. Gómez-Montiel
Ernesto Moreno-Martínez
Mario E. Vázquez-Badillo
Víctor M. Zamora-Villa
Alfonso López-Benítez

Resumen

La asociación entre caracteres agronómicos de campo e indicadores de calidad fisiológica de semillas y sus componentes genéticos, son factores importantes para ampliar la caracterización del germoplasma en un programa de mejoramiento. En esta investigación se analizan los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y el tipo de acción génica de los caracteres agronómicos y de calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays L.) normal y de alta calidad de proteína. El material genético correspondió a 14 líneas endogámicas de maíz, siete de grano normal y siete de alta calidad de proteína. Se analizaron las variables agronómicas: floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, calificación de planta y mazorca, y rendimiento de grano. La calidad fisiológica fue determinada por la germinación estándar inicial y final, longitud de plúmula inicial y final, y peso seco final. Los resultados mostraron variación significativa entre genotipos (P ≤ 0.05) en los efectos de ACG y ACE para todas las variables. Se identificaron a las cruzas: B-41 x CML- 144, CML-144 x CLQ-6203 y LT-154 x CML-177 con los mayores valores de rendimiento de grano con 1.39, 1.37 y 1.19 t ha-1 respectivamente, y a las cruzas T-45 x CLQ-6203, T-37 x CML-141 y LT- 154 x CML-177 con altos valores de ACE en la germinación estándar final de 23.2, 22.9 y 14.2 %, respectivamente. Las líneas T-45, T-44 y LT-155 mostraron el mayor valor de ACG para rendimiento de grano con 0.41, 0.78 y 0.45 t ha-1, y las líneas CML-144 y LT-155 las de mayor ACG para la variable germinación estándar final con 6 y 6 %, respectivamente. El tipo de acción génica que predominó fue la aditiva en todas las características agronómicas y fisiológicas.

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Artículo Científico

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