CONTROL DE LA MADURACIÓN EN FRUTOS DE PAPAYA (Carica papaya L.) CON 1-METILCICLOPROPENO Y ÁCIDO 2-CLOROETIL FOSFÓNICO

Contenido principal del artículo

J. Adriana Sañudo-Barajas
Jorge Siller-Cepeda
Tomás Osuna-Enciso
Dolores Muy-Rangel
Guadalupe López-Álvarez
John Labavitch

Resumen

Con el objetivo de encontrar una estrategia efectiva para controlar la maduración de papaya (Carica papaya L. cv. ‘Maradol’), se evaluó la respuesta de los frutos a la aplicación de 300 nL L-1 del inhibidor 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de 2.5 g L-1 del inductor ácido 2-cloroetil fosfónico (etefón). A frutos cosechados en estado de madurez 1/4 se les aplicaron los tratamientos: testigo, 1-MCP, etefón, 1- MCP+etefón y etefón+1-MCP; en los tratamientos combinados, la aplicación del segundo compuesto fue después de 24 h del primer tratamiento. Los frutos se mantuvieron almacenados en condiciones de simulación de mercadeo y se evaluó la calidad postcosecha durante 9 d. El tratamiento con 1-MCP inhibió la producción de etileno y el ablandamiento de los frutos, y disminuyó significativamente la tasa respiratoria, el color en cáscara y pulpa, y el contenido de ácidos orgánicos. El etefón aceleró los cambios en color y produjo una pérdida de 80 % en la firmeza inicial de los frutos a los 3 d de la aplicación. Los frutos del tratamiento 1-MCP+etefón no perdieron la firmeza, lo que sugiere que la acción del 1-MCP en suprimir el ablandamiento fue irreversible. Una alternativa para controlar la maduración de papaya ‘Maradol’ fue el tratamiento etefón+1-MCP, ya que la aplicación posterior de 1-MCP redujo los cambios en maduración inducidos por etefón.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.