PRODUCCIÓN INVERNAL DE PERRITO DE CORTE (Antirrhinum majus L.) EN EL VALLE DE MÉXICO

Contenido principal del artículo

Adriana Miranda-Medina
Jorge A. Gutiérrez-Espinosa
Ma. Teresa Colinas-León
Lourdes Arévalo-Galarza
E. Araceli Gaytán-Acuña

Resumen

El desarrollo y calidad comercial de cuatro cultivares de perrito (Antirrhinum majus L.) del Grupo I (‘Flamingo’, ‘Yosemite Pink’, ‘White-Ivory’ y ‘EuroRose’) y dos del Grupo IV (‘Rose’ y ‘White’) se evaluaron en un invernadero de cristal durante el ciclo de invierno 2004 en Montecillo, México. Los cultivares Grupo IV, produjeron tallos con 24 % más de peso y 8 % más de longitud que los del Grupo I, por lo que el Grupo IV logró mayor índice de calidad comercial (0.68 g cm-1) que el Grupo I (0.53 g cm-1). La calidad comercial “Especial”, considerada la más alta por la Sociedad Americana de Floristas, se obtuvo en todos los tallos del Grupo IV, mientras que sólo 66.5 % de los tallos producidos por el Grupo I lograron esta clasificación. Es factible la producción de invierno con calidad comercial “Especial” de los cultivares del Grupo IV en invernaderos sin calefacción del valle de México, aunque requieren 25 d más para alcanzar la madurez comercial que los cultivares del Grupo I.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>