EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) Y DE UNA PELÍCULA COMESTIBLE SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Y CALIDAD POSCOSECHA DEL MANGO ‘ATAULFO’
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Resumen
Por la importancia económica del mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Ataulfo’ en México, en este trabajo se estudió el efecto de 1- MCP (1-metilciclopropeno) y de una película comestible (PC) a base de quitosano, sobre variables de calidad y de vida de anaquel del mango ‘Ataulfo’, así como el efecto del 1-MCP sobre la actividad de enzimas hidrolíticas de la pared celular. Los frutos en madurez fisiológica se dividieron en seis tratamientos: 1) Testigo; 2) PC; 3) 1- MCP, 400 nL L-1; 4) 1-MCP, 800 nL L-1; 5) PC + 1-MCP, 400 nL L-1; y 6) PC + 1-MCP, 800 nL L-1. Los frutos se almacenaron 7 d a 12 °C y se transfirieron a 20 °C por 15 d. Se evaluó pérdida de peso, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles totales (SST), respiración y actividad enzimática de poligalacturonasa (PG), celulasa (Cx), α- y β-galactosidasa y β-glucosidasa. Los tratamientos con 1-MCP y PC no redujeron la pérdida de peso de los frutos, pero los tratados con 400 nL L-1 de 1-MCP mantuvieron mayor firmeza. Luego de 3 d de almacenamiento los frutos testigo y PC perdieron más de 50 % de la firmeza, y a los 9 d perdieron su calidad comercial. No se observaron cambios en pH y SST por efecto de los tratamientos en los frutos almacenados por 12 d. La respiración disminuyó en todos los frutos tratados con relación al testigo; los frutos con 1-MCP+PC retrasaron en 3 d el máximo climatérico. La actividad de PG y Cx se incrementó durante la maduración y la primera fue mayor en frutos testigo que en los tratados, mientras que la máxima actividad de glicosidasas se observó en el día 6. En los frutos tratados con 1-MCP se notó una reducción en las actividades de PG y Cx.