ETIOLOGÍA DE LA MARCHITEZ DEL ‘CHILE DE AGUA’ (Capsicum annuum L.) EN OAXACA, MÉXICO

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Alfonso Vásquez-López
Bertha Tlapal-Bolaños
M. de Jesús Yáñez-Morales
Rafael Pérez-Pacheco
Manuel Quintos-Escalante

Resumen

Se determinaron los agentes causales de la marchitez de plantas de ‘Chile de agua’ (Capsicum annuum L.) en Cuilapam de Guerrero, San Jerónimo Tlacochahuaya y San Sebastián Abasolo, Oaxaca, México. Se colectaron 120 plantas con síntomas de marchitez y se obtuvieron 95 aislamientos fungosos pertenecientes a los géneros: Alternaria, Fusarium, Macrophomina, Rhizoctonia, y Stemphylium, los cuales se aislaron de 15, 19, 6, 38 y 17 muestras, respectivamente. Además se obtuvieron ocho y siete aislamientos de los oomicetes Phytophthora y Pythium, respectivamente. Los postulados de Koch se cumplieron in vitro e invernadero. En plántulas de 5 d de edad in vitro, Fusarium lateritium, F. oxysporum, Macrophomina sp., Phytophthora capsici, Pythium sp., Rhizoctonia sp. (binucleada) y R. solani causaron estrangulamiento y necrosis del cuello de la raíz (ahogamiento) y muerte de plántulas. En plantas de 45 d de edad inoculadas en invernadero los aislamientos patogénicos fueron P. capsici y R. solani. P. capsici causó marchitez, necrosis de cuello de raíz y tallo sin desprendimiento de epidermis y muerte de planta a 6 d después de la inoculación (ddi). R. solani causó marchitez con recuperación temporal de turgencia, necrosis de cuello de raíz y tallo con desprendimiento de epidermis y estrangulamiento de raíces secundarias a 34 ddi.

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Artículo Científico

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