V240, NUEVA VARIEDAD SUBTROPICAL DE MAÍZ COMITECO

  • Bulmaro Coutiño Estrada Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas, México.
  • Víctor A. Vidal Martínez INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.

Resumen

El cultivo de maíz (Zea mays L.) en la Meseta Comiteca de Chiapas es muy importante, pues en el año 2018 se cultivaron 95,111 ha de maíz, con una producción de 180,733 t (SIAP, 2020), casi en su totalidad con variedades criollas de la raza Comiteco y con rendimientos promedio de 1.9 t ha-1. En el año 1994 el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) liberó la variedad de maíz denominada V-229 proveniente del primer ciclo de selección combinada realizado en la población Comiteca Blanca (Coutiño et al., 2004). Con semilla de esta variedad, en el año 1998 se estableció un lote aislado, donde fueron seleccionadas 155 familias de medios hermanos, a partir de las cuales se hicieron seis ciclos de selección, mediante el uso del método modificado mazorca por surco de medios hermanos (Compton y Comstock, 1976; Hallauer y Miranda, 1981; Lonnquist, 1964), también conocido como selección combinada (Márquez, 1985).

Publicado
2020-09-28
Sección
Nueva Variedad