ADAPTABILIDAD DE GENOTIPOS DE FRIJOL RESISTENTES A ENFERMEDADES Y A SUELOS ÁCIDOS
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Resumen
La productividad del frijol en la región tropical del sureste de México está limitada principalmente por factores bióticos, entre los que destacan las enfermedades, y factores abióticos como sequía y suelos ácidos. Este trabajo se hizo para identificar genotipos de frijol con adaptación en la región, resistencia a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos. Durante el ciclo primavera-verano 1999 y otoñoinvierno 1999-2000, se establecieron seis experimentos conformados por 16 genotipos entre los que se incluyeron a las variedades testigo Jamapa y Negro INIFAP, en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Las características cuantificadas fueron: rendimiento de grano y reacción a enfermedades. Con la información obtenida en dos tratamientos de cal en un suelo ácido en Isla, Ver., se calculó el índice de susceptibilidad a suelos ácidos, la media geométrica y el índice de eficiencia relativa del rendimiento. Las líneas Icta Ju 97-1 y DOR-678 obtuvieron el mayor rendimiento a través de los ambientes de prueba. Algunas líneas mostraron resistencia a roya, mosaico dorado y mancha angular, pero no se encontró resistencia a la antracnosis. Las líneas de mejor respuesta en suelos ácidos fueron DOR-678, Icta Ju 93- 1 e Icta Ju 97-1. Las líneas DOR-667, Icta Ju 91-37 e Icta Ju 97-1 dieron los mayores índices de eficiencia relativa del rendimiento. Icta Ju 97-1 mostró amplia adaptación, resistencia a roya y mosaico dorado, y tolerancia a antracnosis, mancha angular y a suelos ácidos.