RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTO DE CULTIVARES DE PIÑA EN DENSIDADES DE PLANTACIÓN

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Andrés Rebolledo-Martínez
Ana Lid del Ángel-Pérez
Laureano Rebolledo-Martínez
A. Enrique Becerril-Román
Daniel Uriza-Ávila

Resumen

Ante el advenimiento de nuevos cultivares de piña y dado que en México sólo se tiene definida la tecnología para el manejo agronómico del cultivar ‘Cayena Lisa’, el objetivo de la presente investigación fue determinar el rendimiento y la calidad de frutos de tres cultivares de piña en tres densidades de plantación en el trópico subhúmedo. El trabajo se estableció con un diseño experimental de parcelas divididas en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con tres densidades de plantación (30 000, 45 000 y 60 000 plantas/ha) y tres cultivares (‘Champaka’, ‘Oro’ y ‘Cayena Lisa’). Se midió el peso de fruto y su relación con área foliar, número de frutos individuales y rendimiento; sólidos solubles totales y acidez titulable en tres tercios del fruto; longitud del pedúnculo, densidad, peso de corona de frutos, diámetro en los tres tercios, la relación entre diámetro superior e inferior y forma de fruto. En 30 000 plantas/ha, ‘Cayena Lisa’ superó en peso de fruto y rendimiento a ‘Champaka’ y ‘Oro’ (10 y 35 % respectivamente); mientras que en 45 000 y 60 000 plantas/ha, ‘Champaka’ fue similar a ‘Cayena Lisa’. En 30 000 plantas/ha los frutos fueron 8.5 y 16 % más grandes que a 45 000 y 60 000 plantas/ ha. Con la densidad de 60 000 plantas/ha se logró un rendimiento superior a 100 t ha-1 en todos los cultivares. Los frutos de ‘Champaka’ y ‘Oro’ tuvieron más sólidos solubles que ‘Cayena Lisa’ y en acidez hubo diferencias entre cultivares. ‘Oro’ no presentó frutos cónicos, y ‘Cayena Lisa’ tuvo más frutos cónicos que ‘Champaka’ en 30 000 plantas/ha. ´Champaka’ es la mejor opción para mercado nacional en 30 000 plantas/ha y para exportación en fresco en 60 000 plantas/ha; en tanto que ‘Oro’ tiene la calidad más alta de fruto y potencial para ambos mercados.

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Sección
Artículo Científico

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