COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO Y CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DEL GRANO DE FRIJOL EN AGUASCALIENTES, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Gonzalo Allende-Arrarás
Ma. Guadalupe Acero-Godínez
José Saúl Padilla-Ramírez
Netzahualcoyotl Mayek-Pérez

Resumen

Se determinaron 14 características físicas y químicas en semillas de seis variedades de frijol común cultivadas durante 2002 en Sandovales, Aguascalientes, México, para identificar aquellas asociadas con alto rendimiento de grano y tolerancia a enfermedades. Las características del grano estuvieron asociadas negativamente con la duración del ciclo biológico del frijol, mientras que el tamaño de la semilla y la capacidad de absorción de agua se asociaron positivamente con el rendimiento. Las variedades precoces ('Pinto Villa', 'Pinto Zapata' y 'Azufrado Tapatío') tuvieron mayor rendimiento de grano que las variedades tardías ('Bayo Criollo del Llano', 'Tlaxcala 62' y 'Flor de Mayo M38'), aunque fueron susceptibles a pudriciones de la raíz (Fusarium sp. y Rhizoctonia solani). Las variedades 'Pinto Villa' y 'Pinto Zapata' mostraron la mejor calidad de grano.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a