VARIABILIDAD MORFOLÓGICA Y MOLECULAR DE CULTIVARES CRIOLLOS Y MEJORADOS DE FRIJOL COMÚN EN TABASCO, MÉXICO

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Abel Vidal-Barahona
Luz del Carmen Lagunes-Espinoza
Ernestina Valadez-Moctezuma
Carlos Fredy Ortiz-García

Resumen

La variabilidad genética entre siete cultivares criollos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) colectados en la región de la Chontalpa, Tabasco, México, y 14 cultivares mejorados fue evaluada con marcadores morfológicos y moleculares tipo RAPD e ISSR. Un alto nivel de cercanía entre los dos tipos de cultivares para las 19 características morfológicas evaluadas fue establecido por el análisis de componentes principales. Los genotipos criollos se asociaron con los mejorados. Entre los cultivares criollos, ‘Frijol Pondoy’, ‘Frijol Negro, criollos 16 y 17’ y ‘Dos meses’ mostraron una estrecha cercanía a nivel espacial, relacionada con las variables peso de biomasa aérea, tasa de crecimiento de la semilla y proporción de pericarpio, principalmente.El análisis de agrupamiento basado en los datos de similitud genética de marcadores RAPD-ISSR estimada con el coeficiente de Dice, mostró una baja variabilidad entre genotipos. Así, a nivel intraespecie de P. vulgaris el grado de parentesco entre genotipos de frijol negro evaluados es alto; la diferencia entre ellos es de 6 %, lo que indica que los cultivares criollos de la región tienen ancestros en común con las variedades mejoradas o líneas utilizadas en los programas de mejoramiento genético del frijol negro en el país y que han adquirido una adaptación especial a las condiciones húmedas de Tabasco, producto de la selección ejercida por los agricultores de la región.

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Artículo Científico

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