DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO ADECUADO DE PARCELA EXPERIMENTAL EN CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma Huber var. stenosperma)

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Miguel Ángel Sánchez-Hernández
Apolinar Mejía-Contreras
Clemente Villanueva-Verduzco
Jaime Sahagún-Castellanos
César Sánchez-Hernández
María Concepción Jiménez-Rojas

Resumen

El tamaño de parcela que se usa en calabaza procede de experiencias de investigadores, por lo que se considera que incrementa el error experimental y aumenta los costos de la investigación. En la calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber var. stenosperma) es necesario definir el tamaño de parcela adecuado para realizar trabajos de investigación con mayor eficiencia. En el estudio se pretende estimar un tamaño de parcela estadísticamente apropiado con el fin de obtener un menor coeficiente de variación (CV, %) para cada carácter estudiado. Los experimentos se establecieron durante el 2001 en los campos San Martín y San Juan de Chapingo, México. En el sistema milpa, se sembró el quinto ciclo de selección de una variedad de calabaza en dos densidades de población y se probaron cinco tamaños de parcela (2.16, 4.32, 6.48, 8.64 y 21.60 m2). La información obtenida indica que la variabilidad entre parcelas disminuyó al aumentar el tamaño de 2.16 a 21.60 m2. La localidad San Martín presentó CV más altos que San Juan, en: peso, longitud y ancho de semilla, longitud de fruto, grosor y sabor de pulpa. La densidad de siembra de 9 260 plantas/ha, en promedio de dos localidades y en los diez caracteres estudiados, registró mayor variación, que la densidad de 13 890 plantas/ha. Los distintos tamaños de parcela conformados con matas de tres plantas fueron más eficientes para disminuir el CV que las de sólo dos plantas. De acuerdo con los diferentes análisis realizados (combinado, por localidad en promedio de densidades y por densidad en promedio de localidades) se sugiere utilizar una parcela experimental de 6.48 m2 y cuatro matas de tres plantas para realizar ensayos de evaluación de calabaza pipiana.

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Artículo Científico

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