EFECTOS DE LA ELIMINACIÓN DE ARANCELES Y TASA DE CAMBIO SOBRE EL MERCADO DE FRIJOL EN MÉXICO
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Resumen
La importancia socioeconómica del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México, que radica en su uso como ingrediente principal en la alimentación nacional y como producto que aglutina a más de 1 millón de productores agrícolas, justifica la elaboración de estudios que analicen la forma en que las políticas sectorial y macroeconómica afectan la producción, el consumo y las importaciones de la leguminosa. Para analizar cómo la eliminación de aranceles y aumentos en la tasa de cambio afectan al mercado de frijol en México, se formuló y validó un modelo de equilibrio espacial e intertemporal para el año promedio 2001-2003. Los resultados obtenidos indican que la producción de frijol es sensible a las variaciones del tipo de cambio y a las ampliaciones de los volúmenes permitidos de importación libres de arancel, mientras que el consumo, al ser más inelástico a cambios en el precio, no se ve afectado de manera considerable. Si en el año promedio 2001-2003 se hubieran respetado las cuotas de importación establecidas en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), las importaciones hubieran sido menores en 42.2 mil toneladas y la producción mayor en 32.3 mil toneladas. Bajo libre comercio las importaciones aumentarían de 105.6 a 164.7 mil toneladas anuales, y la producción disminuiría 45.0 mil toneladas. La evaluación de la política cambiaria indica que un incremento de 10 % en el tipo de cambio ocasiona un aumento de la producción de 32.2 mil toneladas y una disminución de las importaciones de 42.5 mil toneladas.