ANTIOXIDANT CAPACITY AND PHENOLIC CONTENT OF BEE HONEY PRODUCED IN ZACATECAS, MEXICO
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Resumen
La miel de abeja se ha utilizado desde la antigüedad por sus buenas propiedades nutricionales y terapéuticas. Se produce en todo el mundo y juega un papel importante como agente antioxidante, antiinflamatorio y antibacteriano; también aumenta la adherencia de los injertos de piel y el proceso de curación de heridas. La relación entre el consumo de ciertos alimentos y la salud deriva de la presencia en éstos de una serie de sustancias nutritivas y otras no nutritivas, pero con un papel clave en la prevención de determinadas enfermedades. Los polifenoles son compuestos bioactivos que se encuentran en los alimentos, contribuyen a mejorar diversas actividades fisiológicas, desempeñando un papel antimicrobiano, con propiedades antinflamatorias, antitumorales y anticancerígenas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico total de miel de abeja producida en Zacatecas. Se analizaron cuatro variedades de miel de abeja [multiflora, mezquite (Prosopis laevigata), flor de gatuño (Mimosa spp.) y flor de gatuño cremosa (Mimosa spp.)] en términos de capacidad antioxidante (métodos ABTS•+, DPPH y FRAP) y el contenido fenólico total (método Folin-Ciocalteau) por dos procedimientos de extracción (extracción metanólica y acuosa). Los datos se sometieron a análisis de varianza de una vía. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P ≤ 0.05) entre las muestras en términos de contenido fenólico total, pH, °Brix y humedad, así como en la capacidad antioxidante por los métodos ABTS•+ y FRAP. La extracción metanólica mostró el contenido fenólico más alto (144 mg of GAE 100 g-1), mientras que la extracción acuosa presentó la mayor capacidad antioxidante cuando fue analizada con el método DPPH (1118.3 μmol equivalentes de Trolox 100 g-1).