Héctor E. Villaseñor-Mir
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Julio Huerta-Espino
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
René Hortelano-Santa Rosa
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eliel Martínez-Cruz
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
María F. Rodríguez-García
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Ernesto Solís-Moya
INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.
Alberto Borbón-Gracia
INIFAP, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México.
Jorge Iván Alvarado-Padilla
INIFAP, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.
Gabriela Chávez-Villalba
INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudadd Obregón, Sonora, México.
Héctor Cortinas-Escobar
INIFAP, Campo Experimental Rio Bravo, Rio Bravo, Tamaulipas, México.
Eutimio Cuellar-Villareal
INIFAP, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila, México.
Leodegario Osorio-Alcalá
INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, México.
Eduardo Espitia-Rangel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Resumen
En México, el trigo (Triticum spp.) representa alrededor del 21 % del consumo de granos básicos, segundo lugar después del maíz (Zea mays L.), con un consumo per capita de 57 kg por año (FAO, 2019). Los estados de Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa, Michoacán y Jalisco, concentraron el 93 % (502 mil hectáreas) de la superficie sembrada en el 2019 en condiciones de riego (SIAP, 2020), donde se demandan variedades de trigo panificable con alto potencial de rendimiento, buena calidad industrial y resistentes a royas (Puccinia graminis). El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realiza la evaluación de ensayos nacionales que permite la identificación de nuevos genotipos con mayor potencial de rendimiento, resistencia a royas, resistencia a enfermedades foliares, con amplia adaptación a diversas condiciones de producción y con la calidad que demanda la industria panadera nacional, para superar a las variedades comerciales actualmente sembradas, estrategia que ha permitido la liberación de variedades que conjuntan adaptación a distintos ambientes y mayor productividad.