ISABEL ORO C2018: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO CRISTALINO (Triticum durum Desf.) PARA EL NOROESTE DE MÉXICO

  • Jorge I. Alvarado-Padilla Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.
  • Gabriela Chávez-Villalba INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora, México.
  • Karim Ammar Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, El Batán, Texcoco, Estado de México, México.
  • René Hortelano-Santa Rosa INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Julio Huerta-Espino INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Eliel Martínez-Cruz
  • Alberto Borbón-Gracia
  • Héctor E. Villaseñor-Mir INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • María F. Rodríguez-García INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Yara N. Vargas-Ruvalcaba Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.

Resumen

La producción de trigo cristalino (Triticum durum Desf.) en México cubre la demanda nacional y genera excedentes que se exportan. En el noroeste del país (Baja California Sur, Baja California, Sonora y Sinaloa) se ha sembrado en los últimos cinco años un promedio de 103,228 ha, con una producción de 606,691 t (SIAP, 2020). Los hongos causantes de enfermedades periódicamente presentan variantes que rompen la resistencia de las variedades comerciales. El impacto negativo de estas enfermedades puede reducirse mediante la liberación de nuevas variedades resistentes, como Isabel Oro C2018, que tiene resistencia a la roya de la hoja (Puccinia triticina E.) y a la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici.) (Alvarado-Padilla et al., 2019). La calidad industrial de las variedades mexicanas generalmente es óptima, excepto por el color amarillo intenso del grano, del cual carece la principal variedad comercial actual, CIRNO C2008 (Félix-Fuentes et al., 2010; Peña-Bautista y Pfeifer, 2005).

Publicado
2021-03-21
Sección
Nueva Variedad