HV 60 A: HÍBRIDO VARIETAL DE MAÍZ AMARILLO PARA SIEMBRAS RETRASADAS EN VALLES ALTOS DE MÉXICO

  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Margarita Tadeo-Robledo Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Benjamín Zamudio-González Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Juan Virgen-Vargas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Antonio Turrent-Fernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Consuelo López-López Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Noel Gómez-Montiel INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
  • Mauro Sierra-Macías INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
  • Gricelda Vázquez-Carrillo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Flavio Rodríguez-Montalvo INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México
  • Enrique I. Canales-Islas INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México
  • Job A. Zaragoza-Esparza Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Roberto Valdivia-Bernal Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit, México.
  • Alma Lili Cárdenas-Marcelo Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
  • Pablo Andrés-Meza
  • Beatriz Martínez-Yañez Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.

Resumen

A partir del Tratado de libre Comercio (TLCAN), México se ubicó como uno de los países que importan mayor cantidad de grano de maíz (Zea mays L.) (CIMA, 2020). En los dos últimos años ha sido el mayor importador de maíz en el mundo, con 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo importadas, las que se destinan principalmente a la elaboración de alimentos forrajeros, extracción de almidones, en la industria cerealera y botanera, y a otros usos industriales, como el procesamiento de casi 2.3 millones de toneladas por la industria de derivados químicos y alimenticios del maíz.

Publicado
2021-03-21
Sección
Nueva Variedad