TLAOLI PUMA, HÍBRIDO DE MAÍZ PARA GRANO Y FORRAJE CON ANDROESTERILIDAD Y RESTAURACIÓN DE LA FERTILIDAD MASCULINA

  • Margarita Tadeo-Robledo
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Job Zaragoza-Esparza Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Consuelo López-López Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Enrique I. Canales-Islas INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.
  • Benjamín Zamudio-González INIFAP, Campo Experimental Valle de México Sitio Toluca, Zinacantepec, Estado de México., México.
  • Antonio Turrent-Fernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Juan Virgen-Vargas
  • Mauro Sierra-Macías INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
  • Noel O. Gómez-Montiel INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
  • Karina Y. Mora-García Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
  • Pablo Andres-Meza Universidad Veracruzana, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México.
  • Alma L. Cárdenas-Marcelo Universidad Autónoma del Estado de México, El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México.

Resumen

México importó 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo (Zea mays L.) en promedio los últimos años (González, 2020; Com. Pers.)1. En México, el maíz es el cultivo más importante por superficie sembrada (7.4 a 7.7 millones de hectáreas) y por consumo, de 200 kg por persona por año; ante este escenario, es imperativo lograr suficiencia y soberanía alimentaria en maíz (US Grains Council, 2020). Por lo anterior, es urgente incrementar la producción de grano, para lo cual se requieren variedades mejoradas públicas con buena productividad (Luna et al., 2012; Martínez-Gutiérrez et al., 2018; Tadeo-Robledo et al., 2016).

Publicado
2021-06-28
Sección
Nueva Variedad