TLAOLI PUMA, HÍBRIDO DE MAÍZ PARA GRANO Y FORRAJE CON ANDROESTERILIDAD Y RESTAURACIÓN DE LA FERTILIDAD MASCULINA

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Margarita Tadeo-Robledo
Alejandro Espinosa-Calderón
Job Zaragoza-Esparza
Consuelo López-López
Enrique I. Canales-Islas
Benjamín Zamudio-González
Antonio Turrent-Fernández
Juan Virgen-Vargas
Mauro Sierra-Macías
Noel O. Gómez-Montiel
Karina Y. Mora-García
Pablo Andres-Meza
Alma L. Cárdenas-Marcelo

Resumen

México importó 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo (Zea mays L.) en promedio los últimos años (González, 2020; Com. Pers.)1. En México, el maíz es el cultivo más importante por superficie sembrada (7.4 a 7.7 millones de hectáreas) y por consumo, de 200 kg por persona por año; ante este escenario, es imperativo lograr suficiencia y soberanía alimentaria en maíz (US Grains Council, 2020). Por lo anterior, es urgente incrementar la producción de grano, para lo cual se requieren variedades mejoradas públicas con buena productividad (Luna et al., 2012; Martínez-Gutiérrez et al., 2018; Tadeo-Robledo et al., 2016).

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Sección
Nueva Variedad

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