RÍO BRAVO C2018, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO MACARRONERO PARA ÁREAS DE RIEGO EN MÉXICO

  • Héctor E. Villaseñor-Mir Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Julio Huerta-Espino Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Eliel Martínez-Cruz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • René Hortelano-Santa Rosa Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • María F. Rodríguez-García Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Ernesto Solís-Moya INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México
  • Jorge I. Alvarado-Padilla INIFAP, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.
  • Alberto Borbón-Gracia INIFAP, Campo Experimental Valle del Fuerte, Guasave, Sinaloa, México.
  • Gabriela Chávez-Villalba INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Cd. Obregón, Sonora, México.
  • Héctor Cortinas-Escobar INIFAP, Campo Experimental Río Bravo, Tamaulipas, México.
  • Eduardo Espitia-Rangel Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Leodegario Osario-Alcalá INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, México.
  • Juan Martínez-Medina INIFAP, Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León, México.

Resumen

La producción anual de trigo cristalino (Triticum durum Desf) en México es aproximadamente de 2 millones de t, de las cuales cerca de 700 mil se utilizan para consumo nacional y 1.3 millones de t se exportan (CANIMOLT, 2016). Los principales estados productores son Sonora, Sinaloa, Baja California, Guanajuato y Michoacán, que participan con 90 % de la producción total (SIAP, 2020). En el Valle del Yaqui, que es la zona más importante de producción de trigo cristalino en el sur de Sonora, el rendimiento potencial promedio por hectárea es de 6.9 t con riego y en la fecha normal de siembra (Valenzuela-Antelo et al., 2018).

Publicado
2021-06-28
Sección
Nueva Variedad