RÍO BRAVO C2018, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO MACARRONERO PARA ÁREAS DE RIEGO EN MÉXICO

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Héctor E. Villaseñor-Mir
Julio Huerta-Espino
Eliel Martínez-Cruz
René Hortelano-Santa Rosa
María F. Rodríguez-García
Ernesto Solís-Moya
Jorge I. Alvarado-Padilla
Alberto Borbón-Gracia
Gabriela Chávez-Villalba
Héctor Cortinas-Escobar
Eduardo Espitia-Rangel
Leodegario Osario-Alcalá
Juan Martínez-Medina

Resumen

La producción anual de trigo cristalino (Triticum durum Desf) en México es aproximadamente de 2 millones de t, de las cuales cerca de 700 mil se utilizan para consumo nacional y 1.3 millones de t se exportan (CANIMOLT, 2016). Los principales estados productores son Sonora, Sinaloa, Baja California, Guanajuato y Michoacán, que participan con 90 % de la producción total (SIAP, 2020). En el Valle del Yaqui, que es la zona más importante de producción de trigo cristalino en el sur de Sonora, el rendimiento potencial promedio por hectárea es de 6.9 t con riego y en la fecha normal de siembra (Valenzuela-Antelo et al., 2018).

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Sección
Nueva Variedad

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