NOHELY F2018, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA EL VALLE DE MEXICALI Y NORTE DE SONORA, MÉXICO

  • Jorge I. Alvarado-Padilla
  • Gabriela Chávez-Villalba INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora, México.
  • Velu Govindan Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Texcoco, Estado de México, México.
  • Miguel A. Camacho-Casas INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora, México.
  • Eliel Martínez-Cruz INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Julio Huerta-Espino INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • René Hortelano-Santa Rosa
  • Alberto Borbón-Gracia INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora, México.
  • Héctor E. Villaseñor-Mir INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
  • Huizar L. Díaz-Ceniceros INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora, México
  • Yara N. Bargas-Rubalcava Investigadora Independiente.

Resumen

En México las principales regiones trigueras se ubican en el noroeste, donde durante el ciclo agrícola otoño-invierno (O-I) /2018-2019 se produjo más del 73 % del total nacional, y Baja California contribuyó con el 8.8 %, con cultivo bajo régimen de humedad de riego (SIAP, 2020). En esta entidad, el trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los cultivos de mayor importancia; en promedio de los últimos cinco ciclos (2014-2015 a 2018-2019), se sembraron 74,561 ha, con un rendimiento promedio de 5.8 t ha-1 (SIAP, 2020).

Publicado
2021-06-28
Sección
Nueva Variedad