CAMBIOS EN EL RENDIMIENTO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL PASTO MARALFALFA (Cenchrus sp) A DIFERENTE EDAD
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Resumen
El pasto Maralfalfa es una excelente opción para el trópico mexicano, sin embargo, es necesario conocer los cambios en rendimiento y composición química durante su desarrollo para determinar la edad óptima de cosecha. El objetivo del experimento fue determinar el momento óptimo de cosecha del pasto Maralfalfa (Cenchrus sp) evaluando el efecto de la edad en el rendimiento y composición química. Se determinó el contenido en porcentaje de Proteína cruda (PC), Fibra cruda (FC), Fibra detergente ácida (FDA), Fibra detergente neutro (FDN) y de Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El experimento se estableció en parcelas de las instalaciones del Sitio Experimental Papaloapan del INIFAP. El análisis químico se llevó a cabo en el laboratorio de Nutrición Animal del Departamento de Zootecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. La evaluación de los tratamientos se hizo a intervalos de 15 días, en un periodo de 180 días después de siembra (DDS). Los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS, en un diseño experimental de bloques al azar, con 3 repeticiones en el tiempo. Se observaron diferencias significativas (P < 0.01) en la morfología de la planta a las diferentes edades. La máxima producción de biomasa aérea se alcanzó en el día 151 DDS, con 37,297 kg MS ha-1. El valor nutritivo se comportó de manera inversa a la edad del forraje, afectando significativamente su composición química (P < 0.05). Los contenidos de FDN, FDA y FC se incrementaron
al avanzar la edad de corte en 12 %, 8.9 % y 12.4 %, respectivamente y la concentración de PC disminuyó en 5.6 %. La digestibilidad in vitro de la materia seca se redujo a razón de 0.60 unidades porcentuales por día, del 83.25 % en el día 33 hasta un 49.78 % al día 167. Por lo tanto, se concluye que la calidad nutricional de Maralfalfa se reduce significativamente por la edad del forraje y se recomienda el corte a los 61 días para mantener la mayor concentración de proteína en el forraje.