EFECTO DE SUPLEMENTOS FERMENTADOS CON POLLINAZA SOBRE EL CONSUMO Y DEGRADACIÓN DEL PASTO CUBA CT-115
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Resumen
Los pastos tropicales presentan digestibilidad baja, por lo que se deben buscar alternativas para mejorar la degradación de la materia seca y sus componentes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación a base de pollinaza, fermentada y sin fermentar, en el consumo y degradación ruminal de nutrientes del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum). Se evaluaron cinco tratamientos: T1: pasto Cuba CT-115, T2: T1 + pollinaza sin fermentar, T3: T1 + pollinaza fermentada, T4: T1 + pollinaza + pulido de arroz fermentado y T5: T1 + pollinaza + pulido de arroz sin fermentar. Se utilizaron cinco toretes con fístula ruminal y un diseño cuadrado latino 5×5. Se determinó el índice de consumo de materia seca (ICMS), degradación in situ de la MS (DIMS), degradación efectiva ruminal de la MS (DERMS), MO (DERMO), PC (DERPC), FDN (DERFDN) y FDA (DERFDA), N-NH3 y pH ruminal. El ICMS fue de 2.5 % del PV en dietas suplementadas y 2.0 en el control (P < 0.01). La DIMS a 24 h de incubación ruminal fue 46.9 % en dietas suplementadas y 41.8 % en el control. La DERMS fue similar entre tratamientos (P > 0.05), mientras que la DERFDN y DERFDA tuvieron promedios de 35.2 % y 25.0 %, siendo 19.74 % y 33.2 % mayores en relación al pasto, respectivamente. La DERPC fue menor en dietas suplementadas (P < 0.01). El pH ruminal fue similar entre tratamientos (P > 0.05), con un valor promedio de 6.6. Las mayores concentraciones de N-NH3 (29.8 y 29.1 mg dL-1) ocurrieron a tres h después de la alimentación en T4 y T5, respectivamente. El uso de la pollinaza, con o sin fermentar en dietas de bovinos, puede ser una alternativa para mejorar la eficiencia de utilización del pasto Cuba CT-115.