EFECTOS BIOQUÍMICOS POSTCOSECHA DE LA IRRADIACIÓN UV-C EN FRUTAS Y HORTALIZAS
Contenido principal del artículo
Resumen
El efecto germicida de la irradiación UV-C se ha empleado diferentes alimentos como un método de desinfección superficial a temperatura ambiente que no deja residuos en el producto, por lo que se considera una buena alternativa para la conservación de alimentos. Su utilización a dosis bajas ha tenido éxito en la desinfección
de frutas y hortalizas. Algunos efectos benéficos atribuidos a la irradiación UV-C son: inducción de mecanismos de defensa (síntesis de fitoalexinas), los cuales se relacionan positivamente con la resistencia a diferentes patógenos y con la reducción de desórdenes fisiológicos que ocurren durante el almacenamiento en frío; capacidad de mejorar las propiedades nutracéuticas, debido al incremento en los niveles de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante; e inactivación de enzimas relacionadas con los procesos de maduración y senescencia. Por su bajo costo y fácil aplicación, la irradiación UV-C es una buena alternativa para la conservación de frutas y hortalizas. En esta revisión se describen los efectos benéficos de la aplicación de irradiación UV-C en frutas y hortalizas, en reducir desórdenes fisiológicos durante el almacenamiento en frío y en las propiedades nutricionales del producto fresco.