EL RETRASO DEL SECADO ARTIFICIAL Y LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE LA SEMILLA DE MAÍZ

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Araceli Ramírez-Jaspeado
Leobigildo Córdova-Téllez
Ma. Teresa Colinas-León
Leopoldo Mendoza-Onofre
Juan C. Molina-Moreno

Resumen

El contenido de humedad de las mazorcas de maíz (Zea mays L.) a la cosecha y el retraso en el secado artificial pueden reducir la calidad fisiológica de las semillas. En Montecillo, Edo. de México, se cosecharon 2000 mazorcas de la hembra del híbrido trilineal HS2 con contenidos de humedad de 47, 39, 31, 24 y 17 % (Cosechas 1, 2, 3, 4
y 5, respectivamente), las que se colocaron en tres contenedores sin ventilación. A las 0, 12, 24, 36 y 48 h de retraso en el secado artificial, se tomaron semillas de 15 mazorcas en tres etapas: 1) Al término de cada tiempo de retraso, para evaluar los cambios en humedad, temperatura, respiración y germinación; 2) Al concluir el secado artificial (12 % de humedad); y 3) Posterior a seis meses de almacenamiento; en ambas etapas se evaluó la germinación y el vigor. Previo al secado artificial, se incrementó significativamente la temperatura y la respiración después de 12 h de retraso en la Cosecha 1 y después de 24 h en las Cosechas 2, 3 y 4, pero ni la germinación y ni el vigor disminuyeron. Al concluir el secado artificial hubo reducciones en la velocidad de germinación (cosechas 1, 2 y 5) conforme el tiempo del retraso fue más prolongado, pero la germinación se mantuvo superior al valor de 85 % requerido para la certificación de semillas. Después del almacenamiento se incrementó la velocidad de germinación, aunque la germinación no se redujo en ningún tratamiento por abajo de 85 %; la conductividad y velocidad de imbibición aumentaron, y la
germinación en envejecimiento acelerado disminuyó, especialmente cuando la humedad de cosecha fue superior a 24 % y el retraso de secado fue más prolongado. Se concluye que el retraso del secado no redujo la germinación por abajo del mínimo requerido para certificación aún después de seis meses de almacenamiento, y que el vigor se redujo sólo después de seis meses de almacenamiento cuando se cosechó con humedades mayores a 24 %.

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Artículo Científico

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