CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES Y ANTIOXIDANTES DE SEMILLAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa WILLD.)
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Resumen
El interés por el cultivo del pseudo-cereal quinua (Chenopodium quinoa Willd.) ha ido creciendo en los últimos años debido a su valor nutricional, así como a su capacidad antioxidante y contenido fitoquímico. La composición química de las semillas de quinua y sus compuestos bioactivos pueden diferir entre las variedades. En este estudio se evaluó la composición nutricional, las propiedades antioxidantes y el contenido fenólico total de las semillas de quinua Amarilla cultivada en México. Los resultados se compararon con cuatro variedades comerciales de quinua de Perú: Amarilla, Negra, Roja y la variedad orgánica Amarilla Peruana. La composición química de las semillas en este estudio varió en función del germoplasma y de las condiciones de cultivo. En general, las muestras se caracterizaron por su alto contenido en carbohidratos, seguido de proteínas, lípidos y fibra. La quinua Amarilla cultivada en México destacó por su alto contenido fenólico, así como por su actividad antioxidante, probablemente influenciada por la presencia de saponinas.