VARIABILIDAD FENOTÍPICA Y GENÉTICA INDUCIDA MEDIANTE IRRADIACIÓN GAMMA EN PASTO GARRAPATA Eragrostis superba (PEYR.)

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Alan Álvarez-Holguín
Carlos R. Morales-Nieto
Carlos H. Avendaño-Arrazate
Raúl Corrales-Lerma
Federico Villarreal-Guerrero
Katia del Carmen Gil-Vega

Resumen

El pasto garrapata [Eragrostis superba (Peyr.)] es una especie utilizada a nivel mundial para revegetar pastizales degradados; no obstante, posee baja calidad nutricional y tolerancia al estrés hídrico, por lo que puede ser candidato para mejoramiento genético. En el presente estudio se evaluó la diversidad morfológica, nutricional, estomática y molecular inducida mediante irradiación gamma en pasto garrapata. Para ello, se expuso semilla de la variedad común a radiación gamma en dosis de 100, 200, 300, 450, 600, 900, 1400 y 2000 Gy; además, se utilizó semilla sin irradiar como testigo. La semilla de los diferentes tratamientos se utilizó para producir plantas en invernadero, las cuales se evaluaron a través de características relacionadas con calidad de forraje y tolerancia a estrés hídrico. La primera generación de plantas derivadas de tratamientos mutagénicos (M1) se seleccionó con base en características agronómicas. Los mutantes promisorios seleccionados fueron caracterizados nutricional, estomática y molecularmente. Todos los posibles mutantes seleccionados presentaron menor contenido de lignina (P ≤ 0.01) respecto a la variedad común. Los mutantes promisorios 200-3 y 200- 7 mostraron mayor contenido de proteína (P ≤ 0.01) en etapa de madurez; además, se encontraron diferencias significativas (P ≤ 0.01) entre plantas de posibles mutantes y testigo en densidad y área  estomática. El análisis molecular reveló diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre el genotipo testigo y los mutantes promisorios 200-3, 600-3 y 600-6, los cuales presentaron distancias genéticas de 0.41, 0.42 y 0.35 (Coeficiente de Dice) con el genotipo testigo, respectivamente. La variabilidad fenotípica y genética  inducida por irradiación gamma permitió seleccionar la primera generación de posibles mutantes con mejores características agronómicas, valor nutricional y
características estomáticas.

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Sección
Artículo Científico

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