V56AC, PRIMERA VARIEDAD DE MAÍZ OLOTÓN QPM DE GRANO AMARILLO PARA LOS VALLES ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICO

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Bulmaro Coutiño-Estrada
Gricelda Vázquez-Carrillo
Víctor A. Vidal-Martínez

Resumen

En Los Altos de Chiapas, México, se cultivan exclusivamente variedades de maíz (Zea mays L.) criollas, principalmente de la raza Olotón, con rendimientos muy bajos, en promedio de 1.2 t ha-1 (SIAP, 2020), destinadas al autoconsumo (Perales et al., 2005). Esta región Tzeltal de clima templado (2200 msnm de altitud) tiene índices altos de desnutrición y la dieta de sus habitantes se basa en el consumo de maíz en sus múltiples formas de preparación. Una desventaja del grano de maíz normal es su contenido bajo de proteína, y los bajos niveles de lisina y triptófano, aminoácidos esenciales para un buen desarrollo, principalmente en la infancia.

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Sección
Nueva Variedad

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