LIBRE COMERCIO VS. PROTECCIONISMO EN LA AGRICULTURA DE MÉXICO: EL CASO DEL AZÚCAR Y EL JARABE DE MAÍZ DE ALTA FRUCTOSA

Contenido principal del artículo

José A. García-Salazar
Ivonne N. Ramos-Sandoval
Pedro R. Aquino-Mercado

Resumen

La relación comercial de azúcar y jarabe de maíz de alta fructosa entre México y EUA se ha caracterizado por constantes controversias comerciales desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). El reciente conflicto bilateral en el comercio de azúcar entre EUA y México, en el cual el primer país amenazaba con imponer fuertes aranceles a sus importaciones de azúcar, y el segundo con prohibir las importaciones de jarabe de maíz, justifican la evaluación de escenarios de libre comercio y proteccionismo en el mercado de los edulcorantes en México. Para determinar los efectos que tendría la prohibición de las importaciones de jarabe de maíz por parte de México sobre el bienestar de la sociedad se obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial e inter-temporal de los mercados de azúcar y jarabe de maíz en el ciclo azucarero 2014/2015. Los resultados indican que en el periodo de análisis las exportaciones de azúcar y las importaciones de jarabe de maíz fueron de 1582 y 979 miles de toneladas, respectivamente, y el bienestar de la sociedad, medido a través del valor social neto (VSN), fue de 352,375 millones de pesos mexicanos (MXN). La prohibición de las importaciones de jarabe de maíz por parte de México aumentaría el consumo de azúcar disminuyendo las exportaciones y generaría un bienestar de 350,767 millones de MXN, inferior en apenas 0.5 % en relación a la situación base en la cual existe comercio. La pequeña diferencia en el bienestar de la sociedad como resultado de la política proteccionista indica que los beneficios del libre comercio no son tan altos como lo señalan sus defensores.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a