Alejandro Espinosa-Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Margarita Tadeo-Robledo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Benjamín Zamudio-González
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Juan Virgen-Vargas
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Antonio Turrent-Fernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Consuelo López-López
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Noel Gómez-Montiel
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Mauro Sierra-Macías
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
Ma. Gricelda Vázquez-Carrillo
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Flavio Rodríguez-Montalvo
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
Enrique I. Canales-Islas
INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.
Job A. Zaragoza-Esparza
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Roberto Valdivia-Bernal
Universidad Autónoma Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit, México.
Alma L. Cárdenas-Marcelo
Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México.
Pablo Andrés-Meza
Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Córdoba, Veracruz, México.
Resumen
La producción de maíz de grano amarillo en México es deficitaria, cada año se ha incrementado el volumen de importación, el cual en su mayoría proviene de EUA. Su
uso se destina principalmente al sector pecuario, para la elaboración de alimentos balanceados; sin embargo, también se extraen almidones y sirve de materia prima para la industria cerealera y de botanas (Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015). Aunque en general, el maíz es el cultivo más importante por superficie sembrada (7.4 millones ha en el año 2020) (SIAP, 2021), la demanda de este color de grano hace urgente lograr su abasto. Para esta labor es necesario incrementar la producción de grano, ante lo cual se requieren variedades mejoradas públicas con buena productividad (Luna et al., 2012; Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015).