TASA DE ASIMILACIÓN NETA Y RENDIMIENTO DE Physalis BAJO CULTIVO EN DOS LOCALIDADES

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José A. López-Sandoval
Edgar J. Morales-Rosales
Heike Vibrans
Edgar J. Morales-Morales

Resumen

El rendimiento de un cultivo está determinado por su capacidad de acumular materia seca en los órganos destinados a la cosecha, por lo que el análisis de crecimiento resulta importante en las especies cultivadas. En el presente estudio se evaluó la tasa de asimilación neta, tasa de crecimiento relativo y rendimiento de fruto en ocho poblaciones silvestres de Physalis bajo cultivo en dos localidades contrastantes. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial. Los 16 tratamientos resultaron de las combinaciones de dos localidades y ocho genotipos. Los datos se analizaron con análisis de varianza y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Para entender la relación entre el rendimiento de fruto y la tasa de asimilación neta y tasa de crecimiento relativo, estimadas desde el trasplante hasta la fructificación, se calculó una regresión lineal simple. Los resultados indican que el rendimiento del tomate de cáscara (Physalis philadelphica Lam.) fue mayor en Texcoco, Estado de México (722.1 g m-2) que en Tlaquiltenango, Morelos (370.9 g m-2) debido a una mayor área foliar por planta (128.9 dm2), tasa de asimilación neta (TAN) y tasa de crecimiento relativo (TCR), con promedios de 1.58 g dm2 d-1 y 0.09 g g-1 d-1, respectivamente. El rendimiento promedio de P. philadelphica fue de 1473.7 g m-2, superior al de los demás genotipos evaluados debido a su mayor área foliar por planta (501.3 dm2), tasa de asimilación neta4 (1.72 g dm2 d-1) y tasa de crecimiento relativo4 (0.096 g g-1 d-1). Los materiales silvestres fueron más productivos, y P. solanacea tiene potencial para ser plantada por su alto rendimiento (478.8 g m-2). Las ecuaciones de regresión REND = 769.7 (TAN4) – 410.7 (R2 = 0.51*) y REND = 46427 (TCR4) - 3206.3 (R2 = 0.83**), demuestran que la tasa de asimilación neta y la tasa de crecimiento relativo afectan positivamente el rendimiento de fruto.

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Artículo Científico

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