MAZOCAHUI: NUEVA VARIEDAD DE GARBANZO BLANCO (Cicer arietinum L.) PARA MÉXICO

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Pedro F. Ortega-Murrieta
Gustavo A. Fierros-Leyva
Isidoro Padilla-Valenzuela
Jorge A. Acosta-Gallegos
Víctor Valenzuela-Herrera
Erasmo Gutiérres-Pérez
Franklin G. Rodríguez-Cota
Brenda Z. Guerrero-Aguilar
Sixto Velarde-Félix

Resumen

Entre las leguminosas de consumo directo, el garbanzo (Cicer arietinum L.) sólo es superado en superficie y producción por el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el
mundo. En México, la región Noroeste del país es la principal área productora de garbanzo blanco, cuya producción ha sido sustentada por variedades mejoradas de grano extra grande y tolerantes a los patógenos causantes de la “rabia” (Fusarium oxysporum f. sp. ciceris y F. solani). Con base en resultados de seis años de evaluación de líneas avanzadas de garbanzo en los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California Sur y Guanajuato, se seleccionó y propuso para su registro la variedad de garbanzo blanco Mazocahui, la cual se describe a continuación.

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Sección
Nueva Variedad

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