MEJORAMIENTO DEL PROGENITOR PARCIALMENTE ENDOGÁMICO DE MAÍZ B-3A PARA TOLERANCIA AL ACAME - Ramírez-Díaz, José L.; Ledesma-Miramontes, Alejandro; Vidal-Martínez, Víctor A.; Alemán-de-la-Torre, Ivone; Gómez-Montiel, Noel O.; Ruiz-Corral, J. Ariel; Salinas-Moreno, Yolanda (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
En híbridos sobresalientes de maíz (Zea mays L.) puede ocurrir que uno de los progenitores tenga alguna deficiencia agronómica que limite su aprovechamiento. El objetivo de esta investigación fue mejorar la tolerancia al acame del progenitor B-3A mediante el aprovechamiento de su variación intralínea a través de generaciones de autofecundación, sin modificar la aptitud combinatoria para rendimiento de grano de la línea original. Se seleccionaron 150 familias de autohermanos del progenitor B-3A S3; cada familia seleccionada se sembró en parcelas de un surco con 22 plantas. En cada generación se realizó selección dentro de familias para tolerancia al acame, aplicando un jalón y una sacudida fuerte en los tres primeros entrenudos del tallo, y se seleccionaron sólo plantas que no se hayan doblado, inclinado o arrancado de raíz. En la generación S10 se cruzaron 15 sublíneas con el probador B-4A y 21 con B-6A. Las cruzas recobradas B-3A × B-4A y la original se evaluaron en ensayos uniformes en secano en Tepatitlán y Tlajomulco, Jal.; y en San José de Mojarras, Nay., y en punta de riego en Peña del Panal, Mich. Las cruzas recobradas B-3A × B-6A se evaluaron en las mismas localidades, excepto que Tepatitlán se cambió por Iguala, Gro. En ambos experimentos se empleó el diseño bloques completos al azar con dos repeticiones y parcelas de un surco con 25 plantas. Se concluyó que la selección a partir de una línea S3 para seleccionar por tolerancia al acame en generaciones sucesivas de autofecundación no es un método eficiente, pues en la generación S10 sólo dos sublíneas tuvieron 100 % menos acame que la cruza original. La aptitud combinatoria de la línea B-3A, para rendimiento de grano se mantuvo de la generación S3 a S10, ya que entre el rendimiento de grano de la cruza original y las recobradas no hubo diferencias estadísticas significativas.