LÍNEAS MANTENEDORAS (LÍNEAS B) Y RESTAURADORAS (LÍNEAS R) DE SORGO GRANÍFERO ADAPTADAS A LOS VALLES ALTOS CENTRALES DE MÉXICO - Mendoza-Onofre, Leopoldo E.; Cisneros-López, Ma. Eugenia; Galicia-Juárez, Marisol; Hernández-Martínez, Miguel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2017)
Los Valles Altos Centrales de México (cerca de 1.5 millones de hectáreas) comprenden áreas agrícolas con altitudes de 1800 a 2300 m. En esta región no existen siembras comerciales de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), pues las variedades e híbridos disponibles no producen grano ya que las bajas temperaturas (entre 5 y 12 ºC) que prevalecen antes de la floración provocan que el polen sea estéril (Livera y Carballo, 1985). Estas temperaturas se presentan incluso en regiones donde se cultiva comercialmente sorgo, lo que favorece la incidencia de cornezuelo (Claviceps africana) (Hernández-Martínez et al., 2002). Los esfuerzos por generar sorgos tolerantes al frío (TF) fructificaron con la liberación de tres variedades de polinización libre por el entonces Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Romo y Carballo, 1980), adoptándose como principal criterio agronómico de tolerancia al frío el que las panojas autofecundadas presentaran al menos 90 % de grano. De esas variedades, solamente VA-110 se mantuvo en el mercado por pocos años.